Latest image

Übersicht

schnelle Hilfe

Anleitungen kaufen

Feed aggregator

[Board] Neuinstallation bei Wechsel von BIOS zu UEFI?

Forum von Chip-Online - Mi, 07/30/2014 - 21:53
Hallo miteinander,

ich kenne mich mit BIOS und EFI nicht wirklich aus, weshalb die Formulierungen im Folgenden eventuell ziemlich dämlich klingen. Das bitte ich schon mal zu entschuldigen ;-).

Ich möchte mir ein neues Motherboard zulegen. Momentan habe ich ein Gigabyte GA-78LMT-USB3 (Hersteller-Link), das, wenn ich mich nicht täusche, ein EFI-Bios hat, aber wie ein normales BIOS aussieht (also in Schwarz/Weiß, nur mit Maus bedienbar usw.). Nun möchte ich mir ein Neues zulegen, und zwar das Asus M5A97 Evo R2.0 (Hersteller-Link) welches ein UEFI hat. Als Betriebssystem hab ich Windows 8 (64-bit) auf einer SSD. Zusätzlich hab ich noch eine HDD auf der nur ein paar Spiele sind und somit darauf noch ziemlich viel Platz. Nun meine Frage: Kann ich einfach das alte Motherboard ausbauen und das neue einbauen, sodass das funktioniert, oder muss ich da erst Windows neu installieren? Auf einigen Seiten heißt es, man muss es neu installieren, da die Festplatte in irgendeinem anderen Modus laufen muss und noch ein paar andere Sachen. In Amazonrezensionen zu dem Board, das ich mir zulegen möchte, schrieben andere jedoch, das Windows 8 sofort gebootet hätte und sie nichts neu installieren mussten.

Sollte ich es neu installieren müssen, wie gehe ich dann am besten vor? Windows 8 war bei mir schon vorinstalliert, sodass ich keine CD habe. Kann ich für die Neuinstallation ein Back-up meiner Systempartition auf der HDD erstellen (Platz wäre genügend)?

Antworten bitte für Laien verständlich machen :o. Ich habe ehrlich gesagt noch nie ein Betriebssystem installiert (geschweige denn neu installiert):confused:. Falls sich jemand die Zeit nehmen könnte, ggf. eine kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Neuinstallation (sollte diese von Nöten sein) zu erstellen, wäre ich echt dankbar.
Kategorien: PC-Zeitschriften

Monitor erkennt Rechner, aber bekommt kein Signal?

Forum von Chip-Online - Mi, 07/30/2014 - 21:46
Hey Community,
ich habe heute meinen neuen Rechner zusammen gebaut,
als ich ihn dann an den Monitor anschließen wollte, gab es kein Bild zwar erkannte der Monitor das was angeschlossen wurde aber bekommt davon kein Signal also von meinem neuen Rechner.

Ich haben den Monitor mit einem HDMI-Kabel an das Mainboard angeschlossen oder sollt ich einen anderen Anschluss nehmen wie oder PC?

Oder aber auch...


das ist normal und man muss jetzt irgend etwas installieren um Signale zu empfangen?
Ich bin was das angeht absoluter Neuling[/COLOR];-) und hab bis zum Zusammenbau vieles aus YT-Videos,
ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
Kategorien: PC-Zeitschriften

[LAN] Probleme mit LAN Verbindung ...

Forum von Chip-Online - Mi, 07/30/2014 - 21:38
So ... Ich habe heute munter lustig einem online Spiel ein wenig Zeit gewidmet , als auf einmal das Spiel die Verbindung verlor, ich ging erstmal davon aus mein Onkel habe wieder am Router rumgespielt ( ein Router versorgt das ganze Haus mit Netz und der steht halt beim Onkel )

Ich hab jedenfalls zwischen dem Router und meinem Rechner einen Switch , lass ich den Switch zwischen zeigt er mir an ich habe keine / eingeschränkte konnektivität, steck ich das Kabel was eigentlich den Switch versorgt direkt in den Rechner zeigt er mir an kein netzwerkkabel angeschlossen.

Stecke ich das selbe Kabel in mein NetBook verbindet es einwandfrei mit dem Netz.


Bei dem LAN Controller handelt es sich um ein eine Onboardkarte .. Nvidia nforce 10/100/1000 mbps Controller ..

Vorweg ich hab nicht das größte Hintergrundwissen der Welt aber man googelt ja ein bisschen, ich hab den Controller deaktiviet aktiviert .. Deinstalliert und wieder installiert ... Ich hab geguckt ob die Firewall vom Controller mich blockiert , laut dem Software Manager hab ich dieses Programm gar nicht auf dem Computer , ist aber natürlich möglich das ich da auch an der falschen Stelle gesucht habe ...

Was vielleicht noch von Interesse ist , die onboard Karte merkt schon noch wenn sie gefüttert wird , die LED leuchtet noch auf , aber nur kurz wenn der Switch nich zwischen geschaltet ist , da ja angeblich das Kabel nich angeschlossen ist (auf der anderen Seite

Hoffe der Beitrag is nich zu verwirrend wollte nur möglichst viel an euch direkt weiter geben um schnellst möglich zu einem Ergebnis zu kommen
Kategorien: PC-Zeitschriften

Einrichtung von Lirc

Linux Forum - Mi, 07/30/2014 - 21:37
Hallo,

ich habe ir neulich XBMCLive installiert. Angeblich sollen die MCE Remote direkt unterstützt werden, es wird aber nichts erkannt. Ich habe eine MCE Remote für den USB-Anschluss, nutze aber eine xBox360-FB damit, da die beser in der Hand liegt. Das lief unter Windows ohne Anpassungen. Da Out of the Box hier nichts geht habe ich Lirc installiert. Laut Google soll man Windows Media Remote in der Konfig auswählen, im 2. Schritt "None". Danach komm ich nicht mehr weiter. Für die xBox360-FB gibt es eien lircd.conf die man aut UU-Wiki nach /etc/lirc kopieren soll. Dann hab ich neu gestartet und nichts klappte. Muss ich hier och zusätzlich etwas einstellen?

Ich habe neben dem Wiki bei UU ein geschätztes Dutzend an Lirc-HowTos gelesen. Ich kann darin keine echte Linie erkennen, sie sind unsortiert/chaotisch und widersprechen sich teilweise (zumindest mit meinem begrenzten Linuxwissen kommt es mir so vor) gegenseitig und in sich. Mir blieb nichts übrig als verschiedenen Sachen herumzuprobieren und ggf. dkpg-reconfigre lirc auszuführen um alles wieder auf Anfang zu setzen.

Muss ich hier noch etwas tun um Lirc zu sagen, dass der USB-MCE-Empfänger mit der xBox360-FB zusammenarbeiten soll? Sie funktionieren definitiv zusammen. Die zum MCE gehörige FB geht auch nicht (die Cursortasten liegen bevor ich Lirc installiert habe).

Jemand eine Idee?
Kategorien: Linux Forum

Fotos Nokia Lumia 1520

Forum von Chip-Online - Mi, 07/30/2014 - 21:28
Hallo,
habe seit 3 Tagen ein Nokia Lumia 1520. Theoretisch hat es eine 20 Megapixel Kamera. Wenn ich jedoch Fotos it der vorinstallierten Anwendung von Nokia mache, haben die Fotos 1, maximal 2 MB, entschieden zu wenig für ein 20 Megapixel Bild (was auch vom PC bestätigt wird).
Daher habe ich Nokia Pro Cam installiert. Diese Anwendung erzeugt zwei Bilder: eins mit 5 Megapixel und ein mit 16 (bzw. 19 bei 4:3 Format). Mein Problem ist, dass ich mit der Anwendung zum ansehen der Photos die großen Bilddateien nicht sehe (ich habe die 5 Megapixel Dateien gelöscht,dann waren die Bilder für Nokia Foto nicht mehr vorhanden, obwohl die 16 Megapixel Fotos vorhanden waren).
Daher wollte ich fragen,ob es für das Nokia lumia 1520 ein App gibt mit dem man wirklich alle Fotos sehen kann? Danke und schönen Abend.

Stefan Albrecht.
Kategorien: PC-Zeitschriften

[LAN] Problem mit dem Internet andauernd Zeitüberschreitungen

Forum von Chip-Online - Mi, 07/30/2014 - 21:25
Hi

Erst mal die Daten .

Betriebssystem
Windows 7 Professional 64-bit SP1
CPU
AMD FX-8350
Vishera 32nm Technologie
RAM
8,00GB Dual Kanal DDR3 @ 577MHz (11-11-11-28)
Motherboard
ASUSTeK COMPUTER INC. M5A97 R2.0 (Socket 942)
Grafik
1023 MBNVIDIA GeForce GTX 465 (ASUStek Computer Inc)

FritzBox 7362 SL wurde schon getauscht und ist per LAN Kabel ohne Verlängerung angeschlossen.
DSL 1600

Nun zum Problem , habe seit drei Wochen eine Art Störung die sporadisch alle 30sec - 5min auftritt wenn ich 5-10 Seiten gleichzeitig aufmache.
Bekomme dann immer Netzwerk Zeitüberschreitungen zu verschiedenen Seiten , surfbars brechen ab das selbe bei den Slot spielen.
Habe testweise mal ne große Datei gleichzeitig heruntergeladen da bricht nichts ab läuft normal weiter .
Schlage mich jetzt schon seit drei Wochen mit 1und1 -rum , Minimum jeden zweiten Tag mit denen telefoniert .
Und immer die selben Einstellungen und Tests gemacht pings geschickt , Browser Einstellungen , fritzbox resettet und so weiter.
Und nach deren Meinung ist mit der Leitung alles in bester ordnung .
Habe mich auch durch ne menge Foren gelesen, und Programme wie TCP Optimizer und so weiter ausprobiert aber nichts hat geholfen.
Habe auch mal ein Video gemacht und bei YouTube hoch geladen. ( ist noch mit der alten fritzbox und das der min und max wert auf
null geht ist mit der neuen nicht mehr). Einzusehen unter " fritzbox fehler datenrate max min geht auf 0 " .
Und nicht zu vergessen habe noch einen zweiten pc mit win7 home und ein Notebook mit XP getestet bei dehnen ist das gleiche Problem,
also kann der Fehler doch nicht an meinem PC liegen oder.

Hoffe das mir hier jemand helfen kann weiß echt nicht weiter.

Gruß Martin
Kategorien: PC-Zeitschriften

Asus eeepc macht suspend-to-ram - soll er aber garnicht!

Linux Forum - Mi, 07/30/2014 - 21:12
Hallo Forum,

habe hier einen eeepc 1000Hgo, der -wenn unterwegs (auf Akku) alles macht,
wie er soll.

Wenn am Strom angeschlossen und mit externem Monitor und Tastatur/Maus
möchte ich das Display schliessen und er soll weiterlaufen! Macht er aber nicht!
Habe mit xfce4-power-manager-settings alles eingestellt!

Code: cat .config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-power-manager.xml zeigt: Code: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<channel name="xfce4-power-manager" version="1.0">
  <property name="xfce4-power-manager" type="empty">
    <property name="power-button-action" type="uint" value="4"/>
    <property name="show-tray-icon" type="uint" value="3"/>
    <property name="hibernate-button-action" type="uint" value="2"/>
    <property name="sleep-button-action" type="uint" value="1"/>
    <property name="inactivity-on-ac" type="uint" value="14"/>
    <property name="brightness-on-ac" type="uint" value="120"/>
    <property name="critical-power-action" type="uint" value="4"/>
    <property name="lid-action-on-battery" type="uint" value="2"/>
    <property name="inactivity-on-battery" type="uint" value="15"/>
    <property name="brightness-on-battery" type="uint" value="120"/>
    <property name="dpms-on-battery-sleep" type="uint" value="15"/>
    <property name="dpms-on-battery-off" type="uint" value="20"/>
    <property name="critical-power-level" type="uint" value="5"/>
    <property name="lock-screen-suspend-hibernate" type="bool" value="false"/>
    <property name="lid-action-on-ac" type="uint" value="0"/>
  </property>
</channel> in /etc/default/acpi-support ist der suspend-to-ram auch deactiviert und
in der lid.sh unter /etc/acpi habe ich als zweite Zeile ein
Code: exit 0 damit der REST garnicht erst ausgeführt wird.

Aber er macht trotzdem einen suspend-to-ram, wenn ich den Deckel
schliesse! Ich verstehe es nicht!:confused::confused::confused:

System ist ein DEBIAN-testing mit opbenbox und einem
Code: Linux eeepc 3.7.10-antix.5-486-smp #2 SMP Tue Oct 15 20:58:22 EEST 2013 i686 GNU/Linux Hat noch irgendjemand eine Idee, an welcher Schraube ich noch drehen muss, damit
die Kiste wach bleibt?

Tafnag
Kategorien: Linux Forum

Cooltek G3 Lautstärkeregler

Forum von Chip-Online - Mi, 07/30/2014 - 21:02
Hallo liebe Leute!
Ich habe mir vor etwa einer Woche das Cooltek G3 gehäuse geholt und es gefällt mir sehr. Ich habe alles eingebaut und sogar die große Grafikkarte so wie dieser riesen Haufen an Kabeln passt da super rein nur gibt es ein Problem! Der Lautstärke regler der am Gehäuse montiert ist und an der Usb buchse am Mainboard angeschlossen wird funktioniert wenn er funktioniert nur kurz! Kann das am Mainboard liegen? Es ist nicht mehr das jüngste! Ich würde mich über Hilfe freuen

Gruß Tandi

Mainboard:
MSI 7502
Kategorien: PC-Zeitschriften

Synaptics Touchpad Treiber - wie aktivieren?

Forum von Chip-Online - Mi, 07/30/2014 - 20:46
Hallo zusammen,

bei meinem Samsung Laptop mit Windows 8 gaben gestern die Mehrfingergesten auf dem Touchpad (scrollen, zoomen...) den Geist auf und es öffnete sich die Meldung, ich solle Synaptics deinstallieren und wieder installieren, was ich dann auch so machte. Diesen Fall hatte ich einige Monate zuvor schon einmal und damals hat danach auch alles wieder geklappt (habe jedoch vergessen, wie genau ich das gemacht habe :D ). Diesmal habe ich jedoch folgendes Problem: Die Installation war erfolgreich. Doch wie aktiviere ich den Treiber nun? Im Gerätemanager wird er mir nicht angezeigt (oder finde ich ihn einfach nicht?) oder muss ich woanders schauen? Oder funktioniert normalerweise alles wieder ganz normal nach der Installation? Bei mir tut sich jedenfalls noch nichts... Ich hoffe mir kann jemand helfen. Vielen Dank und Grüße
Kategorien: PC-Zeitschriften

BF 3 ruckelt extremst, BF 4 läuft flüssig,warum??

Forum von Chip-Online - Mi, 07/30/2014 - 20:44
Hallo,
wollte heute nochmal das gute alte BF3 spielen und was ist? es ruckelt abnormal, obwohl ich BF 4 auf ultra einstellungen spielen kann, warum tut es das, und was kann ich tun um das Proglem zu Fixen? ( Win 8.1, intel core i5 3,2 Ghz, powercolour r9 280x, 2 tb hdd festplatte 16 GB RAM)
Kategorien: PC-Zeitschriften

URI Schema in Linux

Linux Forum - Mi, 07/30/2014 - 20:34
Hallo,

ich soll ein kleines Java Programm schreiben, mit dem es möglich ist über einen Browser URI Schemas aufzurufen, aber unabhängig von dem Browser selbst.
Bei Windows lässt sich das ja über die Registry lösen, aber wie geht das bei Linux (in meinem Fall Ubuntu)

Beispiel:

myschema://irgendein_parameter

Wenn ich das im Browser eingebe, soll sich mein Programm öffnen.

Kann mir jemand ein Tipp geben wie das funktioniert?

Vielen Dank!
Kategorien: Linux Forum

Spezielle Distribution (nicht nur) für Bio-Informatiker

Linux allgemein - Mi, 07/30/2014 - 18:59
Das Environmental 'Omics Synthesis Centre (EOS) gibt eine Distribution heraus, deren Softwarezusammenstellung auf die Bedürfnisse von Bio-Informatikern zugeschnitten ist. In der neuen Version 8 haben die Entwickler vor allem den Unterbau und die mitgelieferten Programme aktualisiert.

Kronometer 1.4.2

Pro Linux Applikationen - Mi, 07/30/2014 - 17:18
Kronometer ist ein einfaches Chronometer-Programm für KDE.

Converseen 0.8

Pro Linux Applikationen - Mi, 07/30/2014 - 17:18
Converseen ist ein Batch-Programm für die Bildkonvertierung und Vorschaubild-Erzeugung.

iStoa 14.08

Pro Linux Applikationen - Mi, 07/30/2014 - 17:18
Stoa ist ein Korpus von interaktiven Aktivitäten für Schüler der ersten Klasse, um mit Mathematik zu spielen.

Frams' Shell Tools 20140729

Pro Linux Applikationen - Mi, 07/30/2014 - 17:18
Frams' Shell Tools ist eine große Sammlung von verschiedenen Skripten (meist in Perl), die das Leben an der Kommandozeile komfortabler machen sollen.

Rainbow Stream 0.5.6

Pro Linux Applikationen - Mi, 07/30/2014 - 17:18
Rainbow Stream ist ein intelligenter und schöner Twitter-Client für das Terminal.

SPINA 3.4.2

Pro Linux Applikationen - Mi, 07/30/2014 - 17:18
SPINA (Struktur-Parameter-Inferenz-Ansatz) ist ein Verfahren für die Berechnung konstanter Strukturparameter endokriner Regelkreise aus gemessenen Serum- oder Plasma-Hormonspiegeln.

SimThyr 3.3.1

Pro Linux Applikationen - Mi, 07/30/2014 - 17:18
SimThyr ist ein kontinuierliches Simulationsprogramm des Hypophysen-Schilddrüsen-Regelkreises.

Chrome 36.0.1985.125

Pro Linux Applikationen - Mi, 07/30/2014 - 17:18
Chrome ist ein von Google entwickelter Webbrowser mit vielen Funktionen, Unterstützung für moderne Web-Technologien, eingebautem Flash-Player und Erweiterungen.